また食べたくなる納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷やご飯はレンジであたためておく。
卵は卵白の塊がなくなるまで綺麗にといておく。
納豆はタレを入れずに混ぜておく。 - 2 鉄鍋にサラダ油を熱し、といた卵を入れてかき混ぜながら炒める。
- 3 卵が半熟になったら、ごはんを一気に投入し、卵をごはんにかけるようにして炒める。
- 4 卵が全体に混ざってきたら、ごはんのかたまっている部分をヘラで潰すように押してほぐしていく。
- 5 ごはんがほぐれてきたら、ほんだしと塩を加える。ごはんを上から下に落とすようにして、空気を含ませながら全体を混ぜる。
- 6 ごはんをドーナツ状にし、真ん中にしょうゆを入れて焦がして全体に混ぜ合わせる。
- 7 納豆を加えてすぐに火を止め、全体に混ぜて完成☆
きっかけ
自己流でよく作るメニューです。
おいしくなるコツ
ごはんの塊は、切るより潰すほうがほぐれやすいです。 ヘラは2本使って二刀流で調理するとうまくいきます! 納豆は栄養を損なわないように最後に入れましたが、ほんだしのタイミングで入れるとパラっと仕上がります。
- レシピID:1820030084
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません