味噌ラーメンのスープを使って!そうめんの担々麺風 レシピ・作り方

味噌ラーメンのスープを使って!そうめんの担々麺風
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
市販の味噌ラーメンスープに豆板醤を足して作った担々麺風の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは、白い部分をみじん切り、青い部分を小口切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて、沸かします。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、素麺を茹でます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・ネギの白い部分・おろし生姜・おろしニンニクを炒めます。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、★とネギの青い部分を加えて炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通り、味が全体に馴染んだら塩・ペッパーで味を調えます。
  7. 7 湯切りをした③の素麺を器に盛ります。
    ②のスープを注ぎます。
    ⑥の具材を盛り付け、すりゴマをふりかけます。
    お好みでラー油を垂らしたら完成です。
  8. 8 今回、市販の中華麺に付属していた味噌ラーメンスープを使用しました。

きっかけ

使わなかった中華麺の付属スープの消費に。 豆板醤を足してピリ辛な担々麺風にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌スープが薄い場合、ご自宅にあるお味噌を足して調整してください。 今回、ひき肉は食べやすく大きめな塊になるようにザックリ炒めています。が、パラパラに炒めてもOKです。 豆板醤やラー油はお好みの辛さになるように調整してください。

  • レシピID:1820029761
  • 公開日:2020/05/13
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関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦坦々麺長ネギ(ねぎ)豚ひき肉味噌ラーメン
関連キーワード
素麺 担々麺 味噌ラーメン 豚ひき肉
料理名
そうめんの担々麺風
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