苺の ショート ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ID 1820029634 ←ご覧下さい
- ↑ スポンジ生地 15cmの丸型
- ⭐ガムシロップ⭐
- 水 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ラム酒 少々
- ⭐デコレーション⭐
- 生クリーム(乳脂肪40以上) 200ml
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 少々
- 苺 1パック
- ミントの葉(飾り用) なくても良い
作り方
-
1
まずはガムシロップを作っておく。
小さな鍋に、水と砂糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら、ラム酒を少々入れて、火を止め冷ましておく。 - 2 2枚にスライスしたスポンジ生地に①をハケで塗る。
- 3 生クリームに砂糖を入れて、底に氷水を当てて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
-
4
ツノが立って固くなってきたら、バニラエッセンスを加える。
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
お好きなフルーツをカットしておく。
私は苺を使用しました。 -
6
ガムシロップを塗ったスポンジ生地に、生クリーム→フルーツ→生クリームという形で乗せていく。
生クリームはパティシエナイフを使うと良い。 - 7 そして、上からスポンジ生地をかぶせる。
- 8 表面もパティシエナイフを使って、生クリームを塗っていく
- 9 縁取りは絞り袋で、デコレーションしました。
- 10 イチゴやミントの葉を飾り付けして、完成
きっかけ
記念日や普段のティータイムなど、気軽に楽しみたくて♡
おいしくなるコツ
私は濃厚な生クリームが好きなので、いつも必ず乳脂肪分43パーセントの生クリームを購入します。 40パーセントぐらいの生クリームでも十分濃厚です
- レシピID:1820029642
- 公開日:2020/05/02
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ぐらんぱぱ2020/12/30 13:13クリスマスバージョンで楽しみました!
プレーンのスポンジ生地は別で載せてるのでご覧下さい