余った卵白と生クリームのココアケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 2個分
- 塩 ひとつまみ
- 甜菜糖 40g
- ココアパウダー 20g
- ココナッツファイン 10g
- 薄力粉 10g
作り方
- 1 ボウルに卵白と塩を入れて、ハンドミキサーの高速でざっと泡立てる。甜菜糖を加え、再度1〜2分泡立てる。
- 2 別のボウルに、粉類を合わせる。
- 3 泡立てた卵白に、粉類を全て入れて、スプーンでよく混ぜる。
- 4 小さめのパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。そのまま庫内で冷ます。
- 5 焼き上がり。
きっかけ
卵白と生クリームが余っていたので、両方を使い切ってお菓子にしました。
おいしくなるコツ
生クリームで、しっとりします。なければ、バターやオイルでもOKですが、20〜30gに減らしてください。
- レシピID:1820029330
- 公開日:2020/03/30
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