余った卵白と生クリームのココアケーキ レシピ・作り方

余った卵白と生クリームのココアケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
余った卵白の消費に♡生クリームは、オリーブオイルやバターでもOKです。

材料(3人分)

  • 卵白 2個分
  • ひとつまみ
  • 甜菜糖 40g
  • ココアパウダー 20g
  • ココナッツファイン 10g
  • 薄力粉 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と塩を入れて、ハンドミキサーの高速でざっと泡立てる。甜菜糖を加え、再度1〜2分泡立てる。
  2. 2 別のボウルに、粉類を合わせる。
  3. 3 泡立てた卵白に、粉類を全て入れて、スプーンでよく混ぜる。
  4. 4 小さめのパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。そのまま庫内で冷ます。
  5. 5 焼き上がり。

きっかけ

卵白と生クリームが余っていたので、両方を使い切ってお菓子にしました。

おいしくなるコツ

生クリームで、しっとりします。なければ、バターやオイルでもOKですが、20〜30gに減らしてください。

  • レシピID:1820029330
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他のケーキ小麦粉その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る