現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 大根

    10cm

  • 刻みネギ

    2つまみ

  • ポン酢

    2まわし

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1~1.5

  • 大さじ1

  • 一味唐辛子(なくてもOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉のみぞれ煮
  • 300円前後

大根おろしとポン酢でさっぱりとしたみぞれ煮です。

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りし、☆を揉み込み、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、むね肉を両面焼きます。

  • 2

    大根をすりおろします。

  • 3

    鶏むね肉に火が通ったら、②を汁ごと加え、ポン酢をまわし入れます。
    大根おろしが温まるように、蓋をして1~2分煮ます。

  • 4

    お皿に盛り付け、刻みネギを散らします。
    お好みで、一味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

大根が余っていたので使い切りに。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分によって、ポン酢の量を調整してまわし入れて下さい。

レシピID: 1820029157

公開日:2020.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジャンボインコとらちゃん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.27

    ネギではなくしそで作ってみました!
    さっぱりしていて暑い時でも食べやすかったです!

    シソは風味が良いし、大根おろしにも合うので、さっぱりと食べられますね(*'▽')
    とても美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.09

    今日は春の陽気だから、さっぱりで美味しかったです♪
    大根おろしとポン酢って合いますよね!!
    いつもの如く、食べ盛りがガツガツ食べました(^^;
    ごちそうでした。

    お子様にもガッツリ食べていただけて良かったです(*'▽')
    少し暖かくなってきたら、さっぱりとした一品もイイですよね!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉のみぞれ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉のみぞれ煮のページ上部へ