鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
大根おろしとポン酢でさっぱりとしたみぞれ煮です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大根 10cm
  • 刻みネギ 2つまみ
  • ポン酢 2まわし
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1~1.5
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りし、☆を揉み込み、片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンに油を熱し、むね肉を両面焼きます。
  2. 2 大根をすりおろします。
  3. 3 鶏むね肉に火が通ったら、②を汁ごと加え、ポン酢をまわし入れます。
    大根おろしが温まるように、蓋をして1~2分煮ます。
  4. 4 お皿に盛り付け、刻みネギを散らします。
    お好みで、一味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

大根が余っていたので使い切りに。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分によって、ポン酢の量を調整してまわし入れて下さい。

  • レシピID:1820029157
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のさっぱり煮ポン酢万能ねぎ大根
関連キーワード
鶏むね肉 大根 刻みネギ みぞれ煮
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りんごまめさん
    りんごまめさん
    2021/11/17 20:49
    鶏むね肉のみぞれ煮
    さっぱりとした料理が食べたく作りました〜!
    美味しかったです♪
  • kanadeli*
    kanadeli*
    2020/06/27 19:39
    鶏むね肉のみぞれ煮
    ネギではなくしそで作ってみました!
    さっぱりしていて暑い時でも食べやすかったです!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2020/03/09 18:34
    鶏むね肉のみぞれ煮
    今日は春の陽気だから、さっぱりで美味しかったです♪
    大根おろしとポン酢って合いますよね!!
    いつもの如く、食べ盛りがガツガツ食べました(^^;
    ごちそうでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る