口で溶けちゃう!豆乳レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

口で溶けちゃう!豆乳レモンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
離乳食の子供も食べられます。オイルをギリギリまで減らして、豆乳使ってます。乳製品アレルギーの人も大丈夫!

材料(4人分)

  • 4個
  • きび砂糖 A20g B15g
  • 米油 20g
  • 小麦粉 60g
  • 豆乳 70g
  • レモンの皮国産無農薬 少量

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白にわける。卵黄にAの砂糖を入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1のボウルに豆乳と米油を加え均一になるまで混ぜる。卵黄が入っているので混ざります。レモンの皮を加えて混ぜ、小麦粉を振るいながら加えてしっかり混ぜます。
  3. 3 卵白を泡だてます。しっかり泡立ったらきび砂糖のBを加えて混ぜます。卵白の1/5量を2に入れ混ぜてから一気に2のボウル生地を3の卵白に混ぜます。この時はゴムベラを使いさくっと混ぜる。
  4. 4 型に流し込んで3回ぐらいトントンと底を叩き大きな気泡を潰します。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら逆さまにして冷まします。

きっかけ

赤ちゃんも食べられるぐらいのヘルシーなふわふわケーキを食べたくなった

おいしくなるコツ

砂糖とオイル、小麦粉をギリギリまで減らしました。食べればあっという間に1/2ぐらい食べられそうな口溶けのシフォンケーキです。

  • レシピID:1820029090
  • 公開日:2020/02/20
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シフォンケーキ
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