口で溶けちゃう!豆乳レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白にわける。卵黄にAの砂糖を入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 1のボウルに豆乳と米油を加え均一になるまで混ぜる。卵黄が入っているので混ざります。レモンの皮を加えて混ぜ、小麦粉を振るいながら加えてしっかり混ぜます。
- 3 卵白を泡だてます。しっかり泡立ったらきび砂糖のBを加えて混ぜます。卵白の1/5量を2に入れ混ぜてから一気に2のボウル生地を3の卵白に混ぜます。この時はゴムベラを使いさくっと混ぜる。
- 4 型に流し込んで3回ぐらいトントンと底を叩き大きな気泡を潰します。
- 5 180度に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら逆さまにして冷まします。
きっかけ
赤ちゃんも食べられるぐらいのヘルシーなふわふわケーキを食べたくなった
おいしくなるコツ
砂糖とオイル、小麦粉をギリギリまで減らしました。食べればあっという間に1/2ぐらい食べられそうな口溶けのシフォンケーキです。
- レシピID:1820029090
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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