低脂質♫ カスタードクリームのイチゴケーキ レシピ・作り方

低脂質♫ カスタードクリームのイチゴケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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生クリームの代わりに自家製カスタードクリームを使うので 脂質とカロリーを抑えたヘルシーケーキです*\(^o^)/*

材料(5号サイズ人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵、米粉、甜菜糖、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。

    いちごは8個は飾り様に、5個は8ミリの薄切りにします。
  2. 2 鍋を弱火で火にかけ 混ぜ続けます。
  3. 3 フツフツして来たら ガスから5センチ程離して混ぜ続けます。
  4. 4 再び火にかけ米粉のダマが無くなるまでしっかりクリーム状になったら火を止めて冷まします
  5. 5 スポンジケーキの下の台にカスタードクリームを塗り 5ミリ幅にスライスしたいちごを並べます。
  6. 6 スポンジを被せ 更に表面と側面にもカスタードクリームを塗り 上にいちごを飾って完成です。

きっかけ

旦那さんの誕生日だってので作りました。

おいしくなるコツ

彩りに いろんなフルーツを飾るともっと美味しそうです。

  • レシピID:1820028834
  • 公開日:2020/01/09
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