餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 160g
- 餃子の皮 約25枚
- 熱湯 50ccぐらい
- ごま油 大さじ1
- ★ニラ 4本
- ★キャベツ 160g
- ★青ねぎ 160g
- ★生姜(チューブ可) 1かけ
- ★にんにく(チューブ可) 1かけ
- A オイスターソース 大さじ2
- A 中華スープの素 小さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A 片栗粉 大さじ2
- A ごま油 大さじ2
作り方
-
1
ニラとキャベツ、青ねぎをみじん切りにする
しっかり水気を切る -
2
まずは、タネを作る。
豚ひき肉をボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜて、Aを加えて更に混ぜる。
味が馴染んだら★を加えて更に混ぜる - 3 ②を餃子の皮で包んで口を閉じる。
-
4
中火でフライパンを熱し、大さじ1の油を引く。
餃子を並べて、焼き色がついたら、強火に変えて、熱湯50ccを入れ、蒸し焼きにする。 - 5 水気が無くなってきたら、蓋を取り、ごま油を回し入れ、餃子にしっかり焼き目がついたら、火から下ろす。
きっかけ
大量に作っても、冷凍保存可能だし、お弁当にも入れる事が出来るので、作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、タネを作った時、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- レシピID:1820028824
- 公開日:2020/01/04
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