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鶏ひき肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 葉付き大根

    小1本

  • おろし生姜

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆和風だし

    小さじ1/2

  • ☆水

    50cc

  • ★醤油

    小さじ1~2

  • ★みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ひき肉と大根の煮物
  • 100円以下

葉付き大根と鶏ひき肉の簡単な煮物です。

作り方

  • 1

    大根は、一口大の乱切りにして、レンジで1分加熱しておきます。
    大根の葉は、キレイに洗ってみじん切りにします。

  • 2

    小鍋に、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。

  • 3

    色が変わってきたら、☆を加えて煮ます。
    煮立ってきたら、アクを取り、★を加えて、大根がやわらかくなるまで、落とし蓋をして煮ます。

  • 4

    火が通ったら、大根の葉を加えて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

葉付き大根を購入したので。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、醤油の量は調整して下さい。
最後に、お好みで水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けても美味しいです。

レシピID: 1820028759

公開日:2019.12.20

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.23

    ミンチに生姜たっぷり入れたので、薄味でも
    美味しいです。
    大根の葉がないので、
    きぬさやで彩!
    ごちそうさまでした。

    生姜を多めに加えると、アクセントにもなって薄味でも美味しく食べられますね(^_-)-☆
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

    お役に立てて良かったです(*^-^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.01.18

    こんにちは~みーちゃんさん 先日はレポありがとう
    葉付き大根の新鮮なものが手に入ったので作りました。寒い日の一品ほっこりと…ごちそうさま

    味がしみた大根煮は、ほっこりとしますね^m^
    こちらでは葉付きを中々見つける事が出来ないのですが、次見つけたら保存法を参考にしましょ~
    レポ有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ひき肉と大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根大根の葉鶏ひき肉煮物

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