カキと白菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2束
- かき 8個
- 白菜 4枚
- にんにく(チューブ可) ひとかけ(みじん切り)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 茹で汁 レードルに半分ほど
作り方
-
1
かきは、塩水でしっかり洗う。
白菜は、ザク切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 フライパンを弱火で熱して、オリーブオイルとにんにくを入れて、香りを立たせたら、白菜、かきを入れて焼く
- 3 酒を加えて強火でアルコールを飛ばしてかきを一旦取り出す。
-
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加え、パスタを茹でて、ザルにあげておく
(この時茹で汁、レードル半分ほどの量を残しておく) - 5 フライパンに、パスタとゆで汁を加え、炒めながら、塩コショウ、バターを加えて混ぜる
- 6 最後に火を止めて、取り出しておいたカキを加えて、サッと混ぜて出来上がり!
きっかけ
夫がパスタ大好きなので、季節に合った材料で作ってみたいと思ったのがキッカケです
おいしくなるコツ
パスタがパサつかないように、茹で汁は必ず入れて下さい
- レシピID:1820028699
- 公開日:2019/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.12.20 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪