現在地
 > 
 > 

里芋もち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個分人分

  • 里芋

    250g

  • 砂糖

    大1

  • 片栗粉

    大4

  • ◉甘辛だれ
  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 片栗粉

    小2

  • 100cc

  • トッピングの白ごま

    小1

  • ☆胡麻油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋もち
  • 300円前後

外はパリッ、中はモチモチしてて美味しいですよ♡
しかも甘だれが絡んでやばいんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

作り方

  • 1

    里芋は皮をむいて250gg用意し、柔らかく茹でて熱いうちにフードプロセッサーにかけ 滑らかなピューレ状にします。

  • 2

    ボールに移し、砂糖を加えて混ぜ 粗熱が取れたら片栗粉を加えてムラなく混ぜます。

  • 3

    手で水を濡らし、8個に小判型にまとめます。

  • 4

    フライパンに胡麻油を温め 両目焼きます。

  • 5

    小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ かき混ぜながらとろみが付いたらお餅にかけて完成です。

きっかけ

里芋を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

表面に香ばしい焼き色を付けると 崩れにくいですよ。

白ごまも美味しいですけど青海苔も合います。

レシピID: 1820028690

公開日:2019.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋もちのページ上部へ