イソフラボンたっぷりな★黒豆入り♪おからケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド人分)
- 卵 2個
- 甜菜糖 40g
- 黒糖シロップ 25g
- オリーブオイル 30g
- 生おから 200g
- 薄力粉 50g
- きな粉 40g
- ベーキングパウダー 4g
- 黒豆(市販の煮たもの) 114g
作り方
- 1 今回使用した、黒豆。甘さ控えめタイプで、そのまま食べても美味しいです。
- 2 ボウルに、材料を上から順に加え混ぜていく。
- 3 最後に黒豆を混ぜると良い。あまり混ぜすぎると、黒豆の皮が外れてしまうので、注意。
- 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで40分焼く。
- 5 焼き上がり。
きっかけ
豆づくしのおからケーキを作ってみたくなりました^_^
おいしくなるコツ
黒豆は、普通に甘いタイプでも、美味しいと思います。
- レシピID:1820028609
- 公開日:2019/11/21
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