鶏むね肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

鶏むね肉とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
寒い時期にピッタリ!熱々グラタンです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ☆塩・こしょう・酒 少々
  • ほうれん草 2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2袋
  • 小麦粉 小さじ2
  • ★牛乳 300cc
  • ★昆布茶 付属匙1/2
  • ★塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、5mmほどのそぎ切りにして、☆をまぶしておきます。
    玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は、キレイに洗ってざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎを端に寄せて炒めながら、むね肉を並べて両面焼きます。
  3. 3 舞茸を加えて焼きます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、玉ねぎに小麦粉をふり、さらに炒めます。
  4. 4 粉っぽさがなくなってきたら、★を加えて、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰しないように温めます。
  5. 5 温まったら、ほうれん草を加えて、とろみが出るまでゆっくりと混ぜながら煮ます。
  6. 6 とろみが出てきたら、グラタン皿に入れます。
    とろけるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
  7. 7 チーズが溶け、焼き色が付いたら取り出します。
    パセリをふって完成です。

きっかけ

寒かったので、家にあった食材でグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

スライスチーズを使用していますが、ミックスなどお好みのとろけるチーズをご使用ください。

  • レシピID:1820028580
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン玉ねぎまいたけほうれん草和風グラタン
関連キーワード
グラタン 鶏むね肉 ほうれん草 舞茸
料理名
鶏夢肉とほうれん草のグラタン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る