失敗しらず!大分名物 あと混ぜの鶏めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米3合は普通に炊く。炊飯している間に混ぜご飯の具を作ります。
- 2 ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏肉は小さい1口大に切ります。
- 3 フライパンに鶏肉、ごぼう、しいたけの順に炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、ダシ汁の素も加えて炒めます。
- 4 少し煮汁が残っている程度で大丈夫。火を止めてご飯が炊き上がるまで味を含ませます。
- 5 炊き上がったらすぐに煮汁ごと加えて混ぜ合わせてなじませます。
きっかけ
秋になったら食べたくなるメニュー!
おいしくなるコツ
ごぼうが大きすぎると歯に触ります。少し小さめのささがきがおすすめ。あと混ぜなので冷や飯アレンジでも良いですね!
- レシピID:1820028260
- 公開日:2019/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
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