失敗しらず!大分名物 あと混ぜの鶏めし レシピ・作り方

失敗しらず!大分名物  あと混ぜの鶏めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
秋になったら1番食べたくなるご飯もの!

材料(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚
  • しいたけ 4枚
  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 和風出汁の素 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 米3合は普通に炊く。炊飯している間に混ぜご飯の具を作ります。
  2. 2 ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、鶏肉は小さい1口大に切ります。
  3. 3 フライパンに鶏肉、ごぼう、しいたけの順に炒め、酒、みりん、砂糖、醤油、ダシ汁の素も加えて炒めます。
  4. 4 少し煮汁が残っている程度で大丈夫。火を止めてご飯が炊き上がるまで味を含ませます。
  5. 5 炊き上がったらすぐに煮汁ごと加えて混ぜ合わせてなじませます。

きっかけ

秋になったら食べたくなるメニュー!

おいしくなるコツ

ごぼうが大きすぎると歯に触ります。少し小さめのささがきがおすすめ。あと混ぜなので冷や飯アレンジでも良いですね!

  • レシピID:1820028260
  • 公開日:2019/09/25
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鶏飯
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