ヘルシーすぎる★おからdeハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーすぎる★おからdeハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
肉なしで、冷蔵庫の整理がてら、ヘルシーなハンバーグを作ってみました^_^

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生おから 150g
  • お好み焼き粉 30g
  • 片栗粉 15g
  • マヨネーズ 20g
  • 粉チーズ 5g
  • 味塩 4〜5振り
  • 小1/4
  • ナツメグ 5〜6振り
  • オリーブオイル 大2
  • お湯 50〜100cc
  • ※ソース用※
  • ケチャップ 大1
  • ウスターソース 大1
  • とんかつソース 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、2分電子レンジでチンする。オリーブオイルとお湯以外の材料を全て入れて、よく混ぜる。
  2. 2 円形に丸める。フライパンにオリーブオイルを大1熱し、おからバーグを並べる。弱火で、蓋をして焼く。
  3. 3 途中、ひっくり返して、オリーブオイル大1を追加する。さらに、お湯を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ケチャップ・ウスターソース・とんかつソースをかけ、満遍なくからめる。水分が飛んだらOK。

きっかけ

おからにはまっています。また、肉100%のハンバーグだと、胃もたれするようになってしまったので、ヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

シュレッドチーズを混ぜ込むと、かなりボリュームアップしますが、その分高カロリーに…

  • レシピID:1820028242
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
おからハンバーグその他のヘルシー食材玉ねぎおから
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