厚揚げとタケノコの煮物 レシピ・作り方

厚揚げとタケノコの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 水煮たけのこ 1個
  • にんじん 小1本
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをします。食べやすく一口大に4~6等分にカットします。
    たけのこは、一口大にカットします。
    人参は、一口大の乱切りにします。
  2. 2 小鍋に、☆と人参を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。
  3. 3 たけのこ・厚揚げ、★を加えて、落とし蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 器に盛り付け、完成です。

きっかけ

水煮たけのこが残っていたので、冷蔵庫にある食材と煮物にしました。

おいしくなるコツ

煮た後しばらく置いておくと、さらに味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1820028183
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げの煮物にんじん厚揚げたけのこの煮物
関連キーワード
厚揚げ 水煮たけのこ にんじん 煮物
料理名
厚揚げとタケノコの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る