イカのピリ辛炒め レシピ・作り方

イカのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆板醤でピリ辛なイカの炒め物です。

材料(2人分)

  • 生いか 1/2杯分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 細アスパラ 6~8本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生イカに酒大さじ1をふって、まぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎは、2cm角にカット。
    細アスパラは根元を切り取り、長さを2~3等分にカットします。
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
    色が透き通ってきたら、イカを加えて炒めます。
  4. 4 イカの色が変わってきたら、アスパラと☆を加えて、サッと炒めて火を通します。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

生イカが少し残っていたので、野菜と一緒にピリ辛炒めにしました。

おいしくなるコツ

イカが硬くならないように、サッと短時間で炒めましょう。 普通サイズのアスパラを使用する場合、アスパラをレンジで先に加熱しておくとイイですよ。

  • レシピID:1820028083
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ごま油豆板醤アスパラ玉ねぎ
関連キーワード
生イカ 玉ねぎ アスパラ ピリ辛
料理名
イカのピリ辛炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/30 21:04
    イカのピリ辛炒め
    小ねぎをアスパラの代用にさせて頂きました。
    ちょっとビリ辛、玉ねぎが甘くて、イカ好きには最高のつまみ。
    おいしく頂きました\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る