イカのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生イカに酒大さじ1をふって、まぶしておきます。
-
2
玉ねぎは、2cm角にカット。
細アスパラは根元を切り取り、長さを2~3等分にカットします。
☆を混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
色が透き通ってきたら、イカを加えて炒めます。 -
4
イカの色が変わってきたら、アスパラと☆を加えて、サッと炒めて火を通します。
塩・コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
生イカが少し残っていたので、野菜と一緒にピリ辛炒めにしました。
おいしくなるコツ
イカが硬くならないように、サッと短時間で炒めましょう。 普通サイズのアスパラを使用する場合、アスパラをレンジで先に加熱しておくとイイですよ。
- レシピID:1820028083
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- イカのピリ辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/05/30 21:04小ねぎをアスパラの代用にさせて頂きました。
ちょっとビリ辛、玉ねぎが甘くて、イカ好きには最高のつまみ。
おいしく頂きました\(^-^)/