肉だんごと野菜のにんにく醤油鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは、一口大にざく切り。
玉ねぎは6等分のくし切り。
人参は、長さを半分にして短冊切り。
にんにくは、薄くスライスします。
しめじは石づきを取り、ニラは4等分にカットします。 - 2 ボウルに、ひき肉とおろし生姜、塩・こしょうを入れてこね合わせます。
-
3
鍋に☆を沸かし、②を一口大のだんご状にして加えます。
玉ねぎも加えて煮ます。 - 4 肉だんごの色が変わってきたら、アクを取り除き、ニラ以外の野菜と★を加えて煮ます。
- 5 全体に火が通ったら、ニラを加えて一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
ひき肉があったので肉だんごに。 半端な野菜を加えて簡単な鍋にしました。
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みで七味唐辛子を振るとピリッとアクセントが付き美味しいです。
- レシピID:1820027934
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- 料理名
- 肉だんごのにんにく醤油鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちびゆうママ2021/10/30 23:46とても美味しかったです⭐