切り身で激ウマ鯛めし レシピ・作り方

切り身で激ウマ鯛めし
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
色々試してやっとたどり着いた美味しい鯛めしです♬
是非作ってみてくださいね♡

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 2切れ
  • ふたつまみ
  • ◉調味料
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大1
  • ☆生姜(千切り) 1/2かけ
  • ☆万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 バットに切り身を並べて塩をふたつまみふりかけ フライパンに油をひき 皮目からこんがり焼きます。
  2. 2 炊飯器に洗米した米、水、調味料、千切りの生姜、焼いた鯛の切り身を乗せて普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら 鯛を皿に移し 米をほぐします。
  4. 4 鯛の骨を丁寧に取り除き ほぐして炊飯器に戻し さっくり混ぜ合わせたら完成です。
  5. 5 お茶碗によそって万能ネギを散らします。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

皮に鱗が付いてる場合があるので ほぐす時に入らない様にして下さいね。

  • レシピID:1820027200
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理鯛めし
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 男飯!
    男飯!
    2019/10/29 17:49
    切り身で激ウマ鯛めし
    簡単に出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る