タルト生地(18cm) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【パートシュクレ】土台
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつかみ
- 純粉糖 30g
- 薄力粉 90g
- 全卵 15g
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター 40g
- 純粉糖 40g
- 全卵 40g
- ラム酒 5g
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 5g
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵は常温にしておく。
・オーブンは180度に温めておく。 -
2
【パートシュクレ】
無塩バターに塩・粉糖をいれ、擦り込むように混ぜる。 - 3 薄力粉を入れまぜる。
-
4
溶き卵をいれ混ぜる。
しっかり混ぜると焼き上がりにボロボロ崩れるのを防げる。 - 5 ひとかたまりになったらラップに包んで1時間寝かす。
-
6
【アーモンドクリーム】
無塩バターに粉糖を入れ、混ぜる。 - 7 溶き卵の半量を入れ、混ぜる。
- 8 ふるった粉類の半量をいれ、混ぜる。
- 9 残りの卵を2回にわけていれ、混ぜる。
- 10 最後に残りの粉とラム酒をいれ、混ぜる。
-
11
【タルトの生地の組み立て】
寝かしておいた生地を出して型の大きさプラス1〜2cm程に伸ばし型にいれ整える。
フォークで全体に穴を開ける。 -
12
アーモンドクリームをいれ満遍なく伸ばす。
180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。 - 13
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ゆけゆけともみん2019/10/04 17:11とてもおいしく出来ました。素敵なレシピをありがとうございます(^-^)