タルト生地(18cm) レシピ・作り方

タルト生地(18cm)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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生地を冷やす時間が1時間以上。オーブンで30〜40分。

材料(8人分)

  • 【パートシュクレ】土台
  • 無塩バター 60g
  • ひとつかみ
  • 純粉糖 30g
  • 薄力粉 90g
  • 全卵 15g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 40g
  • 純粉糖 40g
  • 全卵 40g
  • ラム酒 5g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 5g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵は常温にしておく。
    ・オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 【パートシュクレ】
    無塩バターに塩・粉糖をいれ、擦り込むように混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れまぜる。
  4. 4 溶き卵をいれ混ぜる。
    しっかり混ぜると焼き上がりにボロボロ崩れるのを防げる。
  5. 5 ひとかたまりになったらラップに包んで1時間寝かす。
  6. 6 【アーモンドクリーム】
    無塩バターに粉糖を入れ、混ぜる。
  7. 7 溶き卵の半量を入れ、混ぜる。
  8. 8 ふるった粉類の半量をいれ、混ぜる。
  9. 9 残りの卵を2回にわけていれ、混ぜる。
  10. 10 最後に残りの粉とラム酒をいれ、混ぜる。
  11. 11 【タルトの生地の組み立て】
    寝かしておいた生地を出して型の大きさプラス1〜2cm程に伸ばし型にいれ整える。
    フォークで全体に穴を開ける。
  12. 12 アーモンドクリームをいれ満遍なく伸ばす。
    180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  13. 13

きっかけ

主人のバースデーに。

おいしくなるコツ

バターと卵を常温に。ピケをきちんとあけておく。

  • レシピID:1820026991
  • 公開日:2019/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • ゆけゆけともみん
    ゆけゆけともみん
    2019/10/04 17:11
    タルト生地(18cm)
    とてもおいしく出来ました。素敵なレシピをありがとうございます(^-^)

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