鶏牛蒡コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中サイズ5個
- 牛蒡 1/2本
- 玉葱 1/4個
- 鶏挽き肉 50g
- ☆薄力粉 1/2カップ
- ☆冷水 1/2カップ
- ★醤油、みりん 各大1/2
- ★和風だしの素 小1/2
- パン粉 適量
- 揚げ油(キャノーラ油使用) 適量
- 油(ごま油使用) 大1程
- 酒 小1
- 塩コショウ なし~少々
作り方
- 1 鶏挽き肉に酒を揉み込みます(ほぐれやすくなります)。牛蒡と玉葱は粗くみじん切りにします。
- 2 じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶします。
- 3 フライパンに油を敷き、1を中火で炒め、火が通します。★を加え汁気が無くなるまで炒めます。
- 4 ボールに2と3を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12~14個出来ます)。
- 5 4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
- 6 5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 鶏牛蒡コロッケ
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