鶏牛蒡コロッケ レシピ・作り方

鶏牛蒡コロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
牛蒡の風味が良いです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中サイズ5個
  • 牛蒡 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 鶏挽き肉 50g
  • ☆薄力粉 1/2カップ
  • ☆冷水 1/2カップ
  • ★醤油、みりん 各大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(キャノーラ油使用) 適量
  • 油(ごま油使用) 大1程
  • 小1
  • 塩コショウ なし~少々

作り方

  1. 1 鶏挽き肉に酒を揉み込みます(ほぐれやすくなります)。牛蒡と玉葱は粗くみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、1を中火で炒め、火が通します。★を加え汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4 ボールに2と3を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12~14個出来ます)。
  5. 5 4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  6. 6 5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。

きっかけ

牛蒡の風味を生かしたコロッケを考えました。

  • レシピID:1820026934
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
鶏牛蒡コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る