きのこたっぷりあんかけチャーハン レシピ・作り方

きのこたっぷりあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
シンプルなネギチャーハンに、酸味のあるきのこあんかけをかけた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は、石づきを切り取り薄切り。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
    えのきは、石づきを切り取り、半分にカット。
  2. 2 鍋に、水と顆粒中華だし、①のきのこを入れて火にかけます。
    一煮立ちしたら、☆を加えて、きのこに火が通るまで煮ます。
  3. 3 長ネギは、小口切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油とネギを入れて、サッと炒めて香りがしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
  5. 5 ご飯とネギが混ざったら、塩・コショウをして味を調え、お皿に盛り付けます。
  6. 6 ②に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  7. 7 ネギチャーハンの上に、⑥のあんかけをかけたら完成です。

きっかけ

昼食に。 冷蔵庫にある食材で簡単なあんかけチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにきのこあんかけにごま油を垂らすと、風味が増します。 きのこ類は、お好みのきのこを使っていただいてOKです。

  • レシピID:1820026816
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン長ネギ(ねぎ)えのきしめじしいたけ
関連キーワード
チャーハン きのこ あんかけ ネギ
料理名
きのこあんかけチャーハン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る