豚肉ソテーのオニオンソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- はちみつ(または砂糖) お好みで
- 油 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはすりおろします。
☆を混ぜ合わせます。 -
2
豚肉に、塩・コショウをふります。
フライパンに薄く油をひき、両面焼き火を通します。
食べやすくカットして、お皿に盛り付けます。 -
3
フライパンの汚れを、キッチンペーパーでサッと拭き取り、①を加えて一煮立ちさせます。
塩・コショウで味を調えます。
※味見をして甘味がない場合、はちみつを加えて調整します。 - 4 豚肉の上にかけたら完成です。
きっかけ
豚肉を購入したので、玉ねぎでソースを作ってかけてみました。
おいしくなるコツ
今回、玉ねぎに甘みがなかったので、③ではちみつを小さじ1程度加えました。味見して調整してください。
- レシピID:1820026736
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉ソテーのオニオンソースがけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TUKU2021/09/22 13:47とっても美味しいソースになりました。
豚肉も、ひいたキャベツも美味しかったです。