鶏もも肉とごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏もも肉とごぼうのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お酢でさっぱりとした一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1本
  • えのき 1/2袋
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげて、5cm程度にカットします。
    えのきは、石づきを切り落とし、2~4等分にほぐします。
  2. 2 鍋(フライパン)に、一口大にカットした鶏もも肉を入れて、両面焼きます。
  3. 3 キッチンペーパーで、鶏肉の余分な脂を拭き取り、ごぼうを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて煮立てます。
  4. 4 煮立ってきたら、えのきを加えて、落とし蓋をして、火が通るまで煮ます。
    火を止め、しばらく味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

鶏肉が1枚残っていたので、ごぼうと合わせて煮ました。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な脂をふき取っておくと、アク取りや臭みがなくなります。

  • レシピID:1820026674
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮えのきごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう さっぱり煮
料理名
鶏もも肉とごぼうのさっぱり煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る