おつまみに!砂肝と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

おつまみに!砂肝と大根のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみにピッタリ!砂肝と大根・コンニャクのピリ辛煮です。

材料(3~4人分)

  • 砂肝 150~200g
  • 大根 10cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 赤唐辛子 1~2本分
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 大根・こんにゃくは、1cm角にカットします。
  2. 2 砂肝は食べやすくカットします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、おろし生姜と砂肝を入れて炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、塩・コショウをふります。
    大根・こんにゃくを加えてサッと炒めます。
  5. 5 輪切りにした赤唐辛子と☆を加えて、落とし蓋をして10分ほど煮ます。
  6. 6 中まで火が通ったら、火を止めそのまま味を馴染ませます。
    食べる前に温め直し、器に盛ります。
    お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

砂肝が余っていたので、大根とこんにゃくと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

我が家では、砂肝の白い部分は気にならないのでそのまま使用しています。 苦手な方は、取り除いてから使用してくださいね。

  • レシピID:1820026624
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子板こんにゃく大根
関連キーワード
砂肝 大根 こんにゃく 七味唐辛子
料理名
砂肝と大根のピリ辛煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/01/14 16:24
    おつまみに!砂肝と大根のピリ辛煮
    食べ応えのある食感で、ちょこちょこつまんで食べるのにぴったりですね。
    おいしくいただきました。
  • sumocyan
    sumocyan
    2022/01/11 15:31
    おつまみに!砂肝と大根のピリ辛煮
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る