もう買わないよ!しっとり生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 製菓用チョコレート 200g
- 生クリーム(動物性) 120g
- ラム酒 5g
- ココアパウダー 大1
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで2分、300Wに下げて1〜2分、様子を見ながらチンする。粒が残っていても、ヘラで混ぜると溶けます!焦げないよう、注意!
- 2 生クリームを少しづつ加え、よく混ぜる。ラム酒も加え、よく混ぜる。保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコを流し入れる。蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 数時間冷蔵庫で冷やし固めたもの。
- 4 別の容器にラップを敷き、ココアパウダーをのせる。チョコを一口大にカットし、ココアパウダーの上に置いて、箸で転がせて、ココアパウダーをまぶす。
- 5 使用した、バンホーテンのチョコレート。70% エキストラダークです。そのまま食べても美味しい^_^
きっかけ
バレンタインに息子たちに作ったら、また作って!という嬉しいお言葉が…生クリームを多めにして、柔らかめに作ってみました^_^
おいしくなるコツ
大人には、ラム酒を3倍くらい入れたいところです^_^チョコは、電子レンジでチンした後、手早く根気よく混ぜると、滑らかになります。
- レシピID:1820026400
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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