もう買わないよ!しっとり生チョコ♪ レシピ・作り方

もう買わないよ!しっとり生チョコ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
健康オタク
健康オタク
滑らか、しつとり、美味しい生チョコです♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで2分、300Wに下げて1〜2分、様子を見ながらチンする。粒が残っていても、ヘラで混ぜると溶けます!焦げないよう、注意!
  2. 2 生クリームを少しづつ加え、よく混ぜる。ラム酒も加え、よく混ぜる。保存容器にオーブンペーパーを敷き、チョコを流し入れる。蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 数時間冷蔵庫で冷やし固めたもの。
  4. 4 別の容器にラップを敷き、ココアパウダーをのせる。チョコを一口大にカットし、ココアパウダーの上に置いて、箸で転がせて、ココアパウダーをまぶす。
  5. 5 使用した、バンホーテンのチョコレート。70% エキストラダークです。そのまま食べても美味しい^_^

きっかけ

バレンタインに息子たちに作ったら、また作って!という嬉しいお言葉が…生クリームを多めにして、柔らかめに作ってみました^_^

おいしくなるコツ

大人には、ラム酒を3倍くらい入れたいところです^_^チョコは、電子レンジでチンした後、手早く根気よく混ぜると、滑らかになります。

  • レシピID:1820026400
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る