塩麹の作り方 レシピ・作り方

塩麹の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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市販の塩麹は塩辛いので自家製を作りましょう♬

材料(4人分)

  • 200g
  • 60g
  • 300cc

作り方

  1. 1 殺菌した容器に 麹、塩、水を入れてよく混ぜます。
  2. 2 蓋をずらして 常温におき 1日1回かき混ぜ 1週間で出来上がりです。

きっかけ

市販の塩麹は塩がどんな種類が使われてるか分からないし、塩気も強く コクが無いので手作りしました。

おいしくなるコツ

毎日1回かき混ぜて下さいね。

  • レシピID:1820026366
  • 公開日:2019/02/13
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