やみつき♬ 鶏の酸っぱ煮 レシピ・作り方

やみつき♬ 鶏の酸っぱ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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圧力鍋で作るので 身が柔らかくて美味しいですよ♬

材料(3人分)

  • 鶏肉の手羽元 9本
  • ◉調味料
  • 醤油 大3
  • 大3
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 200cc
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 圧力鍋に生姜の千切り、調味料を入れて軽く煮立て 一旦火を止めます。
  2. 2 鶏肉を並べたら 蓋をして オモリを付けセットして火にかけ 圧力をかけます。
  3. 3 オモリが回って シュウシュウ音がしてきたら タイマーを3分にセットします。
  4. 4 タイマーが鳴ったら火を止め ピンが下がるまで待ちます。
  5. 5 2人を開けて 今度は煮汁がなくなるまで 弱火でじっくりと煮詰めたら完成です。

きっかけ

たくさん安く買えたので作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まった状態が一番美味しい味付けになってますので しっかり煮詰めて下さいね。時々上下を返し 味を絡ませて下さい。

  • レシピID:1820026302
  • 公開日:2019/02/08
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