あつあつ☆餅入り鍋焼きうどん レシピ・作り方

あつあつ☆餅入り鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
コルコバード2221
コルコバード2221
餅入りでボリュームアップ。熱々鍋焼きうどんは、寒い日の何よりのご馳走です。
寒い中、頑張ってる人に。元気でますよ。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 1個
  • 1個
  • 長ネギ 1/4本
  • 天かす 2つかみ
  • 400ml
  • 顆粒和風だし 小匙2/3
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 昆布茶 小匙1/2
  • 三つ葉 お好みで
  • ゆず お好みで

作り方

  1. 1 冷凍うどんを電子レンジ600w2分かけて解凍します。
  2. 2 土鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、昆布茶を入れて火にかけます。
  3. 3 餅を1/2の薄さになるように切り、焦げ目が少しつくぐらいまで焼きます。
  4. 4 長ネギを斜めに切り、三つ葉を3センチぐらい、ゆずの皮を細く刻みます。
  5. 5 土鍋の汁が煮立ってきたら、解凍したうどん、長ネギを入れて煮ます。
  6. 6 ネギに少し火が通ってきたら、焼いた餅、天かすをいれ、土鍋の真ん中に卵を割って落とします。火を弱火にして蓋をします。もし煮立っていて吹きそうでしたら、蓋は少しずらしてのせてください。
  7. 7 卵の白身が8割ぐらいかたまってきたら、三つ葉とゆずをのせて、火を止めます。
    蓋をして1分半ぐらい蒸らすとちょうど食べごろです。
  8. 8 完成です。

きっかけ

子どもの頃から食べている味です。

おいしくなるコツ

卵の火の通りが大切です。あと1歩かな?のところで火を止めて蓋をして蒸らすのがコツです。これは子供の頃、祖父に教えてもらいました。

  • レシピID:1820026149
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/02/18 01:59
    あつあつ☆餅入り鍋焼きうどん
    正月の餅を使いたくて。うどんとトロトロ~。
  • 茶々丸ママ
    茶々丸ママ
    2019/01/13 18:36
    おつゆが美味しかったです。
    麺にうるさいパパも満足でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る