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ル・クルーゼで筑前煮☆作り置きにも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ル・クルーゼで筑前煮☆作り置きにも
  • 500円前後

ル・クルーゼのココットロンド22cmを使って、たっぷりの筑前煮。鶏肉が入っているのでメインにするもよし、お弁当のおかずや作り置きにも。

作り方

  • 1

    里芋、大根、人参、れんこんの皮を剥いて乱切りに。ごぼうは5mmの厚さで斜めに切り、しいたけは石づきの先を落とし4等分に切ります。
    スナップえんどうは、茹でておきます。

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、こんにゃくはスプーンでちぎります。
    油揚げはお湯をかけて油抜きをして8等分に切ります。

  • 3

    ル・クルーゼにサラダ油大匙2を入れ火にかけます。里芋、大根、人参、れんこん、ごぼう、しいたけをいれて全体にサラダ油が回るように混ぜた後に、鶏肉、こんにゃくを入れてさらに炒めます。

  • 4

    全体にサラダ油が回ったら、水400ml、だしの素小匙1を入れ、蓋をして中火にかけます。
    煮立ってきたらすぐに火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 5

    野菜が柔らかくなったら油揚げを入れます。鍋に砂糖30gを入れ、全体をふんわりと混ぜます。さらに5分ほど弱火で煮ます。
    ※強く混ぜると里芋や大根が煮崩れするのでここからはやさしく。

  • 6

    次にしょう油大匙2を入れてふんわりと全体を混ぜて5分ほど煮ます。

  • 7

    器に盛り付け、スナップえんどうを飾って完成です。

きっかけ

家にいつもある調味料で、簡単に味付けできるように作りました。
みりんや酒が無くても大丈夫!

おいしくなるコツ

煮る時は鍋に蓋をして弱火で。グラグラ煮立てながら煮ると煮崩れしやすくなるので注意です。
調味料を入れたあとに全体を混ぜる時は、シリコーンヘラなど使ってふんわりと。

レシピID: 1820026126

公開日:2019.01.08

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