海老の年越し蕎麦 レシピ・作り方

海老の年越し蕎麦
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
海老の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 更科生蕎麦 2玉
  • ブラックタイガー 4~5匹
  • 分葱(小口切り) 大1
  • 蒲鉾 4枚
  • 天ぷら衣 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量
  • 海老のうま煮のだし汁(煮汁) 200cc
  • ★鰹二番だし汁 400~500cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 海老のうま煮 ID:1820004232のだし汁(煮汁)を使用します。気になるようなら一度濾してください。
  2. 2 鍋に1の海老のうま煮のだし汁(煮汁)と★を入れて加熱し塩で味を調えます。
  3. 3 ブラックタイガーは背ワタを取り皮を剥いて尻尾を半分ほどかっとし、まっすぐになるようにポキッとなるまで背を伸ばします。
  4. 4 3を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で揚げます。衣が生っぽくなくなりパリッとしたら引きあげ油切りします。
  5. 5 更科蕎麦は2~3分茹でて湯切りし器に入れます。
  6. 6 5に2を注ぎ入れ、4と蒲鉾を乗せ、分葱を散らすと完成です。

きっかけ

年越しそばを考えました。

  • レシピID:1820026073
  • 公開日:2019/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
年越しそば
ねあっっ
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