海老の年越し蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 更科生蕎麦 2玉
- ブラックタイガー 4~5匹
- 分葱(小口切り) 大1
- 蒲鉾 4枚
- 天ぷら衣 1/2カップ程
- 揚げ油 適量
- 海老のうま煮のだし汁(煮汁) 200cc
- ★鰹二番だし汁 400~500cc
- ★醤油 大1.5
- ★みりん 大1
- 塩 少々
作り方
- 1 海老のうま煮 ID:1820004232のだし汁(煮汁)を使用します。気になるようなら一度濾してください。
- 2 鍋に1の海老のうま煮のだし汁(煮汁)と★を入れて加熱し塩で味を調えます。
- 3 ブラックタイガーは背ワタを取り皮を剥いて尻尾を半分ほどかっとし、まっすぐになるようにポキッとなるまで背を伸ばします。
- 4 3を天ぷら衣にくぐらせ180度の油で揚げます。衣が生っぽくなくなりパリッとしたら引きあげ油切りします。
- 5 更科蕎麦は2~3分茹でて湯切りし器に入れます。
- 6 5に2を注ぎ入れ、4と蒲鉾を乗せ、分葱を散らすと完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 年越しそば
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