黒目豆のひじき煮 レシピ・作り方

黒目豆のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
黒目豆を使ったひじきの煮物です。

材料(5~6人分)

  • ひじき 20g
  • 黒目豆 大さじ5~6
  • にんじん 1/2本
  • コンニャク 1/3枚
  • 魚肉ソーセージ(ちくわでも可) 1本
  • 100cc
  • 和風だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは表記通りに戻して、水気を切ります。
  2. 2 にんじん・コンニャク・魚肉ソーセージは、1cmほどの短冊切りにします。
  3. 3 黒目豆は水気を切っておきます。
  4. 4 鍋に、にんじん・コンニャク・黒目豆と水・和風だしを入れて煮立てます。
  5. 5 ひじきと魚肉ソーセージ、☆を加えて、落とし蓋をして煮ます。
  6. 6 汁気がなくなってきたら、白ごまを加えて完成です。

きっかけ

黒目豆缶を購入したので、ひじきと一緒に煮てみました。

  • レシピID:1820025990
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくにんじんその他の豆ひじき
関連キーワード
ひじき 黒目豆 魚肉ソーセージ にんじん
料理名
ひじき煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/06/09 15:18
    黒目豆のひじき煮
    美味しかったです!
  • dekotan1
    dekotan1
    2019/01/23 21:54
    黒目豆のひじき煮
    一般的な大豆で作りました。
    和風だしで醤油の味付けも美味しいですね。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る