カブの葉で菜めし レシピ・作り方

カブの葉で菜めし
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
茎が柔らかいので とても美味しいですよ♬

材料(4人分)

  • カブの葉 2〜3株分
  • 小1
  • しらす 大3
  • 桜エビ 大1
  • ごま塩ふりかけ 大1
  • 胡麻油 大1/2
  • ご飯 山盛り杯

作り方

  1. 1 カブの葉は洗って1cmのみじん切りにし、たっぷりのお湯に小1の塩を入れて1分湯で ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンを熱し胡麻油をひきカブの葉を炒め、しらす大3、桜エビ大1を加えてさらに炒め 火を止めます。
  3. 3 ごま塩ふりかけ大1をまぶします。
  4. 4 大きめの鍋に炒めたカブの葉を入れ、ご飯を入れて さっくり混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

カブを買ったら葉がたくさん付いてたので菜めしにしました。

おいしくなるコツ

ごま塩ふりかけの量はお好みで調節して下さいね。 ふりかけがない方は ごまとしらすを増やして味を調節して下さいね。

  • レシピID:1820025888
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理簡単夕食しらす丼しらす
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る