生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん レシピ・作り方

生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
生姜が効いてポカポカ~。
寒い日にピッタリなうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 白菜 1~2枚
  • キノコ類(しめじ・えのき・舞茸) 各1/2袋
  • 生姜 1cm
  • 小口ネギ 2つまみ
  • ☆水 500cc
  • ☆ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • 醤油 小さじ2~
  • 小さじ2~
  • 片栗粉 大さじ1~

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅の細切り。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 キノコ類は石づきを切り取り、ほぐします。
    今回、舞茸と冷凍していたしめじ・エノキを使用しました。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、うどんを表記通り茹でます。
  4. 4 別の鍋に、①②の野菜と☆を入れて煮ます。
  5. 5 火が通ってきたら、醤油・酢を入れて一煮立ち。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6 ③の湯をきり、うどんを器に盛り付けます。
  7. 7 ⑤を加えて、小口ネギをのせたら完成です。

きっかけ

冷凍保存していたきのこ類と、冷蔵庫にある野菜を使って、お昼にうどんを作りました。

おいしくなるコツ

薄味に作っているので、醤油・酢は、味見をして足してください。 お好みのとろみになるように、片栗粉の量は調整してください。 キノコ類はお好きな種類を使用してください。

  • レシピID:1820025842
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんまいたけしめじ生姜(新生姜)白菜
関連キーワード
あんかけうどん きのこ類 白菜 生姜
料理名
あんかけうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ややままきみ
    ややままきみ
    2022/01/21 19:50
    生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん
    寒い夜に温まるものが食べたくて…
    しょうがとあんかけで温まり、野菜ときのこでヘルシー。豚ミンチを加えてみました。
    簡単で美味しく満足しました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/10/23 21:32
    生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん
    生姜とお酢の組み合わせいいですね。あっさりポカポカ美味しかったです。
  • minirika
    minirika
    2019/08/21 19:20
    生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん
    生姜がいいですね!簡単にできて、美味しかったです♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/12/10 18:15
    生姜でポカポカ!白菜とキノコのあんかけうどん
    キノコはシイタケしか
    なかったのですが、
    白菜とにらがあったので生姜たっぷりの
    ポカポカあんかけになりました。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る