焼き鮭とゴマしおのおにぎり レシピ・作り方

焼き鮭とゴマしおのおにぎり
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
焼き鮭とふりかけ(ごましお)を混ぜて作ったおにぎりです。

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 生鮭は、ビニール袋に入れて塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩置いておきます(調理時間外)。
  2. 2 ①をグリルで焼き、皮と骨を取り除きほぐします。
  3. 3 ボウルに、炊き立てのご飯をお茶碗に軽めの3膳分入れ、ゴマしおを振り、②を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを3枚広げ、③を等分してのせて包み、おにぎりをむすんだら完成です。
  5. 5 お好みで、海苔を巻いても美味しいです。

きっかけ

主人が出張時、簡単にお昼が食べられるようにおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

塩鮭など鮭の塩分によって、ゴマしおの量は調整してください。

  • レシピID:1820025708
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当海苔鮭全般
関連キーワード
おにぎり ごましお ランチ
料理名
鮭おにぎり
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/10/31 10:26
    焼き鮭とゴマしおのおにぎり
    主人のお昼用に。
    お塩が効いて、体をつかう夫には丁度いいお味。
    つまみ食いをしてら、とてもおいしい♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 11:17
    焼き鮭とゴマしおのおにぎり
    炒り卵も加えて作りました(人´∀`*)とっても美味しかったです♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/06/24 14:31
    焼き鮭とゴマしおのおにぎり
    朝ご飯用に作りました!
    美味しかったです(^^)
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/11/19 16:27
    焼き鮭とゴマしおのおにぎり
    ジーちゃんは今日から出張なので持って行きました。私は食べてないのですが、鮭たっぷりで美味しいと思います。ゴマたっぷりがいいので、すりごまも入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る