焼き鮭とゴマしおのおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ご飯 お茶碗軽く3膳分
- 生鮭 1切れ
- ゴマしお(ふりかけ) 適量~小さじ2
- 塩麹 大さじ1
- 海苔(なくてもOK) 3枚
作り方
- 1 生鮭は、ビニール袋に入れて塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩置いておきます(調理時間外)。
- 2 ①をグリルで焼き、皮と骨を取り除きほぐします。
- 3 ボウルに、炊き立てのご飯をお茶碗に軽めの3膳分入れ、ゴマしおを振り、②を加えて混ぜ合わせます。
- 4 ラップを3枚広げ、③を等分してのせて包み、おにぎりをむすんだら完成です。
- 5 お好みで、海苔を巻いても美味しいです。
きっかけ
主人が出張時、簡単にお昼が食べられるようにおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
塩鮭など鮭の塩分によって、ゴマしおの量は調整してください。
- レシピID:1820025708
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- 鮭おにぎり
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