鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
そのまま食べても、おにぎりにしても美味しい炊き込みご飯です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。
  2. 2 鶏ひき肉は、☆を加えてざっくりと混ぜて、具材を準備している間置いておきます。
    お米を研ぎ、ザルにあげておきます。
  3. 3 ごぼう・にんじんは、ささがきにします。
    竹輪は、長さを4等分にして短冊切りにします。
    こんにゃくも、同じ位の短冊切りにします。
  4. 4 ①の戻し汁を、キッチンペーパーなどでこして汚れを取り除きます。今回、この100㏄ほどの戻し汁を使います。
    戻した椎茸は、半分にカットして、短冊切りにします。
  5. 5 研いだお米を炊飯器に入れ、④の戻し汁と★を入れます。
    3合の目盛よりも、若干少なめに水を足します。
  6. 6 ②の鶏ひき肉を広げてのせて、カットした具材をのせます。
    炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
  7. 7 炊き上がったら、具材が全体に馴染むように、ざっくりと混ぜたら完成です。
  8. 8 おにぎりにしても、美味しいですよ。

きっかけ

主人が出張で早くに出かけるので、おにぎりにして持って行って食べられるように、炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、⑤では目盛より少なめに水を足しています。お米の炊き上がりが、お好みの加減になるように調整してください。 我が家は薄味な方なので、醤油の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1820025606
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯にんじん干し椎茸ごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
炊き込み ごぼう おにぎり
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/04/15 21:59
    鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯
    参考にさせていただきました
    おにぎりにしてみました
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/12/10 18:18
    鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯
    リベンジです。
    ジーちゃんのお弁当用にひき肉を入れた
    炊き込みご飯です。
    炊き込みご飯のおにぎりは美味しくて、便利です。ご馳走様
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/11/04 21:58
    鶏ひき肉入り!鶏ごぼう炊き込みご飯
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る