食べる甘酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 2合のもち米は、米を潰さない様に軽くシャシャっと、指先で混ぜる様に、2回くらい水を変えて洗います。
- 2 2合に対して水は5合の線まで入れて、お粥コースで炊きます。
-
3
炊きあがったら電源を切ったまま蓋を開けて、ゴミが入らない様に乾いた布巾をかけて
30分以上放置して温度が65°まで下がるのを待ちます。 -
4
お粥を、かき混ぜて中心の温度が
55°~65°の間なのを確かめます。この時、水分が足りない様でも大丈夫です。 -
5
地域によって麹の内容量が違いますので、
200g~350gの間なら大丈夫な分量です。 - 6 麹をパラパラと手でほぐして、お粥に入れてよく混ぜます。この時、お粥を固く感じますが大丈夫です。
- 7 混ぜた後に温度が55°以下でしたら保温のスイッチを入れて3分くらい待つと温度が60°辺りまで上がります。
- 8 60°くらいになったら乾いた布巾を掛けて、ここから8時間、保温で熟成させます。季節によっては65°を超えない様に布巾の端を開けて下さい。
- 9 30分位で水分が増えてユルユルになります。2時間に1度位はかき混ぜて温度が55°~65°の間かどうか管理します。
- 10 出来上がったら冷めるまで待って小分けして冷凍します。2日分位は、冷蔵でも大丈夫です。
- 11 ダイエットなら1回の分量は、100gがお勧め、10時と15時に食べています。
きっかけ
1度にたくさん作って毎日食べたいと考えて作りました。うるち米より、もち米は甘くて幸せ感タップリです。もっと甘くと思う方は、液状パルスイートで調整して下さい。
おいしくなるコツ
熟成時間の8時間の間は、時々かき混ぜて温度の管理をします。55°~63°の間ぐらいだとより甘くなります65°を超えない様に布巾で調整して下さい。
- レシピID:1820025595
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 食べる甘酒
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