あんかけ風ニラたま レシピ・作り方

あんかけ風ニラたま
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ニラ玉に、中華だしでとろみを加えた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切り落とし、長さを半分にカット。
    ニラも同じ長さにカットします。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸かし、①を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 溶きたまごをまわし入れて、1~2回ザックリ混ぜます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  4. 4 ごま油をお好みでまわしかけたら完成です。

きっかけ

ニラが残っていたので消費のために。

おいしくなるコツ

薄味に作っているので、②で味見をして物足らない場合、醤油を少々加えて味を調えてください。 ご飯にかけて、丼ぶりにして食べても美味しいです。

  • レシピID:1820025445
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉えのきにら
関連キーワード
ニラ玉 あんかけ たまご えのき
料理名
あんかけ風ニラたま
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/10/12 21:30
    あんかけ風ニラたま
    寒くなると、あんかけ風のにら玉は美味しい!今日のお昼にいただきました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る