栄養アップ☆発芽玄米ご飯☆玄米から発芽させる方法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米 3合
- 水 適量
作り方
-
1
玄米をよく洗い、ボールに入れ、水に浸す。
水の量は、玄米より4㎝位上にくるように。
発芽するまで、水に浸し続ける。6時間~8時間ごとに、軽く洗い、水を入れ替える。 -
2
24時間経過。
玄米がぷくっと膨らんできます。
浸している水には、気泡が出始めます。 - 3 36時間経過。一部の玄米が発芽し始めました。
-
4
48時間経過。
だいたいの玄米が発芽したので、発芽OK。 -
5
炊飯器に発芽玄米を入れる。
水の量は、3合の目盛に合わせる。
もちもちモードで炊飯。
いつも通りの炊飯でも大丈夫です。 - 6 発芽玄米ご飯の完成!
きっかけ
発芽玄米は、玄米よりも栄養価が高く、消化に良いので。
おいしくなるコツ
水の取り換えは、絶対に忘れないこと。 匂いがきつくなります。 発芽時間は、冬場は少し時間がかかります。 今回は、26℃前後の気温。
- レシピID:1820025387
- 公開日:2018/09/23
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2 件
プチプチしておいしいです。