鶏肉でヘルシー!ピリ辛★麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1丁
- □生きくらげ(なければ椎茸) 3枚
- □長ネギ 1本
- □人参 30g
- □しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ2
- ☆甜麺醤 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 250cc
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 山椒 適量
- 花椒 適量
作り方
- 1 豆腐は、食べやすい大きさに切り、15分ほどおいて、水切りする。
-
2
□印の材料をみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
火が通ったら、豆板醤を入れ、水分を飛ばす。 - 3 ☆を加え、沸騰したら、鶏ひき肉を入れる。挽き肉が固まらないように、やさしくかき混ぜながら、煮込む。
- 4 水切りした豆腐も加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 5 お好みで、山椒、花椒を入れ、完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉でヘルシー!チキン麻婆豆腐♪
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まさむら22020/08/13 09:31ヘルシーなのに、とても美味しかったです。