現在地

甘くなる♪蒸し栗! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 1Kg

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くなる♪蒸し栗!
  • 500円前後

栗は、茹でるより蒸す!!

作り方

  • 1

    栗を洗う。
    虫食いや浮いてきた栗は、取り除く。

  • 2

    洗った栗を新聞紙などの上に乗せ、水分を取る。
    栗の糖度を増やすために、栗をポリ袋に入れ、冷蔵庫に2日ほど寝かせる。

  • 3

    冷蔵庫から栗を取り出す。
    蒸し器を用意する。
    下の鍋に、鍋の5割の量の水を入れ、上の鍋に栗を入れる。

  • 4

    中火で40分~50分蒸す。
    ゆっくり加熱することで、さらに糖度が増すそうです。

  • 5

    蒸したあがった栗の水分を飛ばすため、栗を別の鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら、1~2分ほど乾煎りする。

きっかけ

山栗をもらったので。

おいしくなるコツ

生栗のまま冷蔵庫で2日ほど保存することで、より甘味が増してきます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1820025324

公開日:2018.09.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マキクン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘くなる♪蒸し栗!
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蒸す簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘くなる♪蒸し栗!のページ上部へ