冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 60~100g
- 水 400cc
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆は水洗いします。
- 2 圧力鍋に水と小豆を入れて蓋を閉め強火で煮たて錘がゆれたら弱火にして10分加圧し自然放置します。潰れた豆がお好みなら15分程加圧してください。
- 3 蓋が開いたら砂糖を1/3ずつ分けて加えながらお好みのとろみになるまで蓋をしないで煮詰め塩を加えておきます。砂糖を一度に加えると豆が硬くなります。
- 4 あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 冷やしぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972018/10/16 12:21美味しかったです(^o^)v