冷やしぜんざい レシピ・作り方

冷やしぜんざい
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
小豆の茹でこぼしなしです。アクはサポニンなので活用します。

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 60~100g
  • 400cc
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は水洗いします。
  2. 2 圧力鍋に水と小豆を入れて蓋を閉め強火で煮たて錘がゆれたら弱火にして10分加圧し自然放置します。潰れた豆がお好みなら15分程加圧してください。
  3. 3 蓋が開いたら砂糖を1/3ずつ分けて加えながらお好みのとろみになるまで蓋をしないで煮詰め塩を加えておきます。砂糖を一度に加えると豆が硬くなります。
  4. 4 あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

おやつに考えました。

  • レシピID:1820025213
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
冷やしぜんざい
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る