オレンジタルトケーキ レシピ・作り方

オレンジタルトケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
タルト系のお菓子を教わったので作ってみました。

材料(4~5人分)

  • aバター 40g
  • a粉糖 20g
  • a溶き卵 10g
  • a薄力粉 75g
  • aアーモンドパウダー 5g
  • bバター 50g
  • b砂糖 25g
  • b溶き卵 35g
  • bアーモンドパウダー 50g
  • bオレンジコンフィ 2枚
  • bレモン汁 小さじ1
  • bコアントロー 小さじ1
  • cアプリコットジャム 小さじ1
  • c水 小さじ1
  • cレモンのしぼり汁 小さじ1
  • cオレンジコンフィ 4枚

作り方

  1. 1 aバターをボールで溶かし、a粉糖混ぜて全体が白くなったら、a溶き卵を入れて混ぜます。
  2. 2 aアーモンドパウダーとa薄力粉を振るって混ぜます。
  3. 3 aの材料を全て混ぜたら、サランラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やします。
  4. 4 bバターを溶かし、b砂糖を混ぜ、更にb溶き卵を混ぜます。
  5. 5 bアーモンドパウダー、bオレンジコンフィを刻みんだ物、bレモンのしぼり汁、bコアントローを加えて混ぜます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたaを伸ばし、型に入れます。
    bをその型に流し込みます。
    平らに伸ばして、cオレンジコンフィを表面に並べます。
  7. 7 オーブンに入れて、180℃で30~35分程焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、cアプリコットジャム、c水、cレモンのしぼり汁を混ぜてから、表面に塗ります。
  9. 9 最後に粉糖をふるい完成です。

きっかけ

知り合いに習ったタルトケーキです。 それを手抜き風にアレンジしてます。

  • レシピID:1820025130
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
きくやん2000GT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る