なすとほたての南蛮漬け レシピ・作り方

なすとほたての南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
なすとほたてを一度揚げ焼きすることで、調味液がしっかり浸透してさらに美味しくなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは格子状になるように切り目を入れ、縦の形に食べやすい大きさに切る。
    ほたて貝柱は、大きければ1口小の大きさに切り、分量外の酒を振っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、なす・小麦粉をまぶしたほたて貝柱を揚げ焼きにする。
  3. 3 調味液を鍋で煮立たせ、2のなすとほたて貝柱を入れて10分弱火で煮る。
  4. 4 お皿に盛り、ねぎをトッピングする。
  5. 5 ほたての代わりに、鶏肉や豚肉でも違った味わいを楽しめます♪

きっかけ

なすの煮浸しを副菜としてだけてはなく、主菜としてでも味わいたくて✨

おいしくなるコツ

なすに隠し包丁で格子状に切り目を入れることで、より味が浸透しやすくなります✨ また、鷹の爪を入れることでピリッとした辛さを引き立てることができるため、お好みでお入れください(*^_^*)

  • レシピID:1820024475
  • 公開日:2018/05/14
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なすの煮びたしなす全般ホタテ万能ねぎ
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