豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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大人気の豚の角煮のレシピです✨脂をしっかり取り除くことで少しでもヘルシーに美味しくお召し上がりいただけます✨

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉 1kg
  • 1000mL
  • 白ねぎ 10cm
  • しょうが 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • ねぎ 適量
  • ねりからし 適量
  • 〈A〉
  • 300cc
  • 150cc
  • しょうゆ 60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 80cc

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉は3㎝の大きさに切る。しょうがは薄切り、ねぎ(トッピング用)は小口切りにしておく。
  2. 2 油を入れずにフライパンを熱し、1の豚バラ塊肉を焼き目がつく程度まで焼く。
  3. 3 2に白ねぎ、しょうがのスライス、たっぷりの水を加え、沸騰したらフタをして1時間煮込み、一晩置いておく。
  4. 4 鍋から3の肉を取り出し、ぬるま湯で表面の脂を洗い流す。
  5. 5 鍋にAを合わせて煮立て、4の肉を並べる。再び煮立ったらフタをして弱火で30分煮込む。(時々上下を返しながら)
  6. 6 お皿に盛り、お好みでゆで卵、ねぎ、ねりからしをトッピングする。

きっかけ

少しでもヘルシーな豚の角煮を食べたくて✨

おいしくなるコツ

たっぷりの水で煮込んだあと、一晩置くことで肉から出た脂がかたまります。それを洗い流すことで肉の臭みがなくなり、美味しく仕上がります✨

  • レシピID:1820024386
  • 公開日:2018/05/08
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