お酢でさっぱり!わらびのおかか和え レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- わらび(あく抜き済み) 30本
- ☆かんたん酢 大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
あく抜き済みのわらびを4~5cmの長さにカットします。
耐熱容器に、わらびとかぶるくらいの水を加えて、レンジで2分加熱します。
ザルに上げ、流水で洗い水気をきり、ボウルに入れます。 -
2
☆を加えて、わらびと和えます。
かつお節を加えて、全体に和えます。 - 3 器に盛り付け、かつお節をお好みで飾ったら完成です。
きっかけ
産直市でわらびを購入したので。
おいしくなるコツ
はなまる子♪さんのレシピID;1390012022 を参照されると、短時間でわらびのあく抜きをすることができますよ。
- レシピID:1820024378
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- 料理名
- わらびのおかか和え
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ブルーボリジ2020/05/21 11:31庭の紫陽花の茂みに植えたのか?毎年僅かな収穫。只今毎日数本単位のミニミニわらび園。さっぱりとして白だしの旨味で美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪