お酢でさっぱり!わらびのおかか和え レシピ・作り方

お酢でさっぱり!わらびのおかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お酢で味付けした、さっぱりとしたおかか和えです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 あく抜き済みのわらびを4~5cmの長さにカットします。
    耐熱容器に、わらびとかぶるくらいの水を加えて、レンジで2分加熱します。
    ザルに上げ、流水で洗い水気をきり、ボウルに入れます。
  2. 2 ☆を加えて、わらびと和えます。
    かつお節を加えて、全体に和えます。
  3. 3 器に盛り付け、かつお節をお好みで飾ったら完成です。

きっかけ

産直市でわらびを購入したので。

おいしくなるコツ

はなまる子♪さんのレシピID;1390012022 を参照されると、短時間でわらびのあく抜きをすることができますよ。

  • レシピID:1820024378
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび白だしその他の酢の物かつお節(鰹節)その他の和え物
関連キーワード
わらび かんたん酢 白だし かつお節
料理名
わらびのおかか和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/05/21 11:31
    お酢でさっぱり!わらびのおかか和え
    庭の紫陽花の茂みに植えたのか?毎年僅かな収穫。只今毎日数本単位のミニミニわらび園。さっぱりとして白だしの旨味で美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る