絶品!なすの煮浸し レシピ・作り方

絶品!なすの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
じゅわ〜っと甘辛い汁がしみこんだなすの煮浸しです✨なすを揚げてから煮浸しにすることで、味がしっかりしみこみます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはお好みの大きさに切る。
    (写真のレシピでは、縦半分に切り、切れ目を入れてさらに半分に切っただけです✨)
  2. 2 多めの油でなすを揚げ焼きし、取り出す。
    ※なすは軽く焼き目がつくまで揚げることがポイントです✨
  3. 3 調味液をひと煮立ちさせ、2のなすを加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 お皿に盛り、七味、ねぎをトッピングする。
  5. 5 なすだけではなく、野菜はかぼちゃや人参、ピーマンなど他の野菜にも代用できます(*^o^*)

きっかけ

シンプルななすの煮物料理を食べたくて✨

おいしくなるコツ

熱々の状態はもちろん、冷やしても美味しいです。なすは揚げることで変色することもなくきれいな状態を保ち、油の風味でえぐみが気にならなくなります✨

  • レシピID:1820024372
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般万能ねぎ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/03/25 12:44
    絶品!なすの煮浸し
    おいしかったです。トップページのぶたちゃんカワイイですね♪
  • jugo
    jugo
    2020/07/23 10:42
    絶品!なすの煮浸し
    簡単に作れて、満足です♪
  • cabon
    cabon
    2018/05/09 23:39
    絶品!なすの煮浸し
    似ても似つかない出来栄えですが、私が作るやり方より断然時短でした。「あ☆美味しい~」とは主人のひと言。多く作ったので明日も楽しみです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る