抹茶と甘納豆のラウンドパン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 160g
- バター 10g
- ☆抹茶パウダー 8g
- ☆水 小3
- ◉甘納豆 お好み量
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆印、◉印以外の材料を入れて生地作りボタンを押します。
- 2 生地が出来上がったら 2等分します。
- 3 小鉢に抹茶パウダーと水を加えて よく練り 2等分した片方の生地に混ぜてよく捏ね 抹茶生地を作ります。
- 4 まな板を2個用意して それぞれ粉を打ち ラウンド型の横幅に合わせて 生地を長方形になる様に 麺棒で広げます。
- 5 白い生地の上に抹茶の生地を重ね 甘納豆を広げておきます。
- 6 クルクル巻きます。
-
7
ラウンド型に油を薄く塗って生地を入れて
オーブンに入れて発酵 40度で30分発酵します。 - 8 蓋をして220度に余熱したオーブンに入れて 210度で20分 裏返して16分焼きます。
- 9 焼き上がったらしい 蓋を開けて 網の上で冷まして完成です。(熱いのでヤケドしない様に気をつけて下さいね。)
きっかけ
プレゼント用に焼きました。
おいしくなるコツ
白の生地は 抹茶の生地より気持ち小さくすると綺麗にまとまります。甘納豆は 全体にまぶしても良いし 巻く度に1列に並べても良いですよ。
- レシピID:1820024268
- 公開日:2018/04/25
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手土産に喜ばれますよ(≧∀≦)♬