タケノコと山菜の煮物 レシピ・作り方

タケノコと山菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
タケノコと山菜ミックスを使った簡単な煮物です。

材料(2~4人分)

  • たけのこ 小1本
  • 山菜ミックス水煮 1袋
  • 300cc
  • 和風だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 木の芽(なくてもOK) 2~4本

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに、いちょう切りにします。
  2. 2 今回は、市販の山菜ミックス水煮を使用しました。
    ザルにあげ、流水でサッと洗い、水気をきります。
  3. 3 鍋に、たけのこと水・和風だしを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら、山菜ミックスと☆を加えます。
    落とし蓋をして、10分ほど煮ます。
    火を止め、味が馴染むように、しばらく置いておきます。
  5. 5 食べる前に温め直し、器に盛り付けます。
    お好みで木の芽を飾ったら完成です。

きっかけ

タケノコを頂いたので。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと煮汁が馴染みます。

  • レシピID:1820024261
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物なめこわらびぜんまいたけのこ
関連キーワード
たけのこ 山菜 煮物 木の芽
料理名
タケノコと山菜の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/08 20:38
    タケノコと山菜の煮物
    年越そばで余った山菜と、おせちで余ったタケノコで、立派な一品になりました!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る