タケノコと山菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ 小1本
- 山菜ミックス水煮 1袋
- 水 300cc
- 和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 木の芽(なくてもOK) 2~4本
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに、いちょう切りにします。
-
2
今回は、市販の山菜ミックス水煮を使用しました。
ザルにあげ、流水でサッと洗い、水気をきります。 - 3 鍋に、たけのこと水・和風だしを入れて火にかけます。
-
4
沸騰してきたら、山菜ミックスと☆を加えます。
落とし蓋をして、10分ほど煮ます。
火を止め、味が馴染むように、しばらく置いておきます。 -
5
食べる前に温め直し、器に盛り付けます。
お好みで木の芽を飾ったら完成です。
関連情報
- 料理名
- タケノコと山菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2023/01/08 20:38年越そばで余った山菜と、おせちで余ったタケノコで、立派な一品になりました!おいしく頂きました♪