現在地
煮物  > 

タケノコと山菜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • たけのこ

    小1本

  • 山菜ミックス水煮

    1袋

  • 300cc

  • 和風だし

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 木の芽(なくてもOK)

    2~4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコと山菜の煮物
  • 300円前後

タケノコと山菜ミックスを使った簡単な煮物です。

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに、いちょう切りにします。

  • 2

    今回は、市販の山菜ミックス水煮を使用しました。
    ザルにあげ、流水でサッと洗い、水気をきります。

  • 3

    鍋に、たけのこと水・和風だしを入れて火にかけます。

  • 4

    沸騰してきたら、山菜ミックスと☆を加えます。
    落とし蓋をして、10分ほど煮ます。
    火を止め、味が馴染むように、しばらく置いておきます。

  • 5

    食べる前に温め直し、器に盛り付けます。
    お好みで木の芽を飾ったら完成です。

きっかけ

タケノコを頂いたので。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと煮汁が馴染みます。

レシピID: 1820024261

公開日:2018.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふじちゃん5

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコと山菜の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
たけのこ山菜煮物木の芽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タケノコと山菜の煮物のページ上部へ